Урок «Витамины   и   их   значение для  организма»

Кутч Наталья Ивановна, учитель МАОУ «СОШ № 21» г. Асбест

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Самой актуальной проблемой на сегодняшний  день  является укрепление здоровья детей. В.А.Сухомлинский писал: «Я не боюсь ещё и ещё раз повторить: забота о здоровье ребенка- это важнейший труд воспитания».

Актуальность изучении темы «Витамины   и   их   значение для организма» состоит в значительной важности витаминов в жизнедеятельности человеческого организма. Особенно витамины важны в рационе детей. Им они необходимы для роста, правильного формирования мышечной, костной и других систем. Витамины регулируют обменные процессы, то есть являются биокатализаторами.

Предметная область: биология

Класс: 8 класс (12-15 лет)

Место: Урок №43 в разделе « Обмен веществ. Питание. Пищеварение».

Оборудование: компьютер и  мультимедийный проектор;

 презентация  «Витамины   и   их   значение для организма».

Лабораторное оборудование: пробирки, пипетки, раствор йода, крахмальный клейстер, сок свежего лимона, подсолнечном масле, рыбьего жира;

Раздаточный материал; инструктивные карточки для проведения практической работы, тест для закрепления.

 Медиа-ресурсы: О витаминах [Электронный ресурс] // http://proakvarium.ru/ Режим доступаhttp://proakvarium.ru/statyi/vitaminy/18.htm

 Свободная энциклопедия. [Электронный ресурс] // — Режим доступа:https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8B

Педагогические технологии:

1.Здоровьесберегающие

2.Поисково- исследовательские

  1. Групповые

Тип урока:

  • урок изучение нового материала;
  • индивидуально-групповой;
  • проблемно-поисковый.

Методы и методические приемы: создание проблемной ситуации, фронтальная беседа, выступления учащихся с сообщениями, работа в группах, самостоятельная работа.

Подготовительного период:

1.За неделю до проведения урока некоторым учащимся класса(по желанию) дается задание подготовить сообщение по данным темам.

2.Посмотреть в аптеке какие  витамины бывают и сколько стоят.

План урока

1.История открытия витаминов.

2.Многообразие и значение витаминов, авитаминозы.

3.Классификация витаминов.

  1. Практическая работа «Количественный анализ содержания витамина в различных продуктах питания»
  2. Тест по закреплению изученного материала.
  3. Домашнее задание

 

Цель: Изучить витамины, их классификацию, значение в обеспечении жизнедеятельности организма человека. Сформировать у обучающихся верные целевые и смысловые установки по отношению к своему здоровью и питанию.

Задачи урока:

Образовательные: ознакомление учащихся с информацией о биологической роли некоторых витаминов в обмене веществ и их практическое значение для здоровья человека

Развивающие: создать условия для формирования у учащихся способности к открытию новых знаний через выполнение практических заданий, поиска решений проблемных вопросов.

Воспитательные: формирование  у учащихся  мотивации  к  обучению и познавательной деятельности, формирование навыков работы в группе, способствовать формированию сознательного отношения учащихся к собственному здоровью.

 Аннотация к уроку:

Данная методическая разработка представляет урок биологии в 8 классе, рассчитанный на 1 академический час. Через использование различных методов и педагогических приемов. Обучающиеся осознают важность правильного и полноценного питания для здоровья человека.

Главная цель урока заключается в формировании личностной оценки здорового образа жизни. Разработка может быть интересна и полезна учителям биологии, классным руководителям при внеклассной работе в целях формирования здорового образа жизни.

 Основная часть

УУД, формируемые на уроке:

Познавательные:

  • работать с информацией (осуществлять поиск и отбор источников необходимой информации, её систематизацию, постановку и формулирование проблемы).

Коммуникативные:

  • владеть коммуникативными умениями,
  • корректно вести диалог и участвовать в дискуссии.

Регулятивные:

  • принимать учебную задачу,
  • адекватно воспринимать информацию учителя,
  • отвечать на поставленные вопросы.

Личностные:

  • проявление уважительного отношения к одноклассникам,
  • развитие любознательности и интереса к изучению биологии.

 

Ожидаемые результаты:

Личностные:

  • обучающиеся готовы к саморазвитию и самообразованию;
  • -ответственно относятся к выполнению учебных задач;
  • демонстрируют коммуникативную компетентность, уважительное отношение к мнению одноклассника.

Метапредметные:

  • -ставят учебную задачу под руководством учителя и работают в соответствии с ней;
  • выделяют главные, существенные признаки понятий, высказывают суждения и аргументируют их;
  • -работают с информацией и преобразуют её.

Предметные:

  • называть роль витаминов A, C, D, E и группы B в обмене веществ, признаки недостатка витаминов в организме.

 

Конспект занятия

«Болезни излечивает природа, врач только помогает ей».
Гиппократ

Технологическая  карта урока по теме : «Витамины   и   их   значение для организма».

Этапы урока и вид деятельности

Ресурсы этапа

Деятельность обучающихся на этапе

Форма организации учебной деятельности

Содержание материала

Формируемые УУД

1.Мотивация к учебной деятельности

(водная часть)

Презентация

(слайд1)

Приложение 1

(тест)

Отвечают на вопросы учителя

Фронтальная

Почему обмен веществ считают основным свойством живой природы?

Из каких этапах состоит обмен веществ?

Какие органические вещества входят в состав пищи?

Познавательные: ставят перед собой цель: « Что я хочу получить сегодня на уроке?»

Коммуникативные: планируют учебное сотрудничество с учителем и одноклассниками

Регуляторные: самоконтроль учебной деятельности.

2. Актуализация знаний и формулирование проблемы

(фронтальная беседа)

Презентация

( историческая справка — учитель)

 

1.Выполняют задание.

2. Выходят на необходимость формулирования проблемы.

3.Обсуждают различные варианты, предложенные учащимися.

Фронтальная

Предполагаемый ответ:

Узнать, что такое витамины.

Изучить их многообразие.

Выяснить, в каких продуктах содержатся.

Узнать какие функции выполняют

 

Познавательные:

извлекают необходимую информацию для подведения под новое понятие.

Регулятивные:

 выдвигают версии.

Коммуникативные: выражают свои мысли и аргументируют свое мнение.

 

3. Изучение нового материала.

Цель этапа:

обеспечение восприятия, осмысления и первичного закрепления учащимися, изученного материала

План урока

1.История открытия витаминов. 2.Многообразие и значение витаминов, авитаминозы. Классификация витаминов

3. Практическая работа «Количественный анализ содержания витамина в различных продуктах питания»

 

Работа с учебником ,

презентацией. ( Сообщение учащихся)

 

Учитель организует работу в группах по выполнению практической работы с инструкциями    № 1,2,3.

 

1. Работают с текстом учебника. Заполняют схему.

Готовят выступающего.

 группа – витамин А.

 группа – витамин В1
 группа – витамин С.
группа – витамин D.

Учащиеся выполняют практические работы. Определение содержания витаминов в пищевых продуктах:

1 группа – определение витамина А в подсолнечном масле;

2 группа – определение витамина Д в рыбьем жире;

3 группа — определение витамина С в яблочном соке.

Каждая группа рассказывает о своих наблюдениях и делает вывод.

 

 

 

Групповая

Практическая работа с инструкциями

№ 1,2,3.

Практическая работа по качественному определению витаминов в продуктах питания. Известно, что рыбий жир содержит витамин Д, сливочное масло – витамин А, а сок лимона – витамин С.

Инструкциями № 1

1. Определение витамина А в подсолнечном масле.

В пробирку налейте 1 мл подсолнечного масла и добавьте 2-3 капли 1 %-ного раствора FeClз.

При наличии витамина А появляется ярко-зеленое окрашивание.

Инструкциями № 2

2.Обнаружение витамина С в яблочном соке.

Налейте в пробирку 2 мл сока и добавьте воды на 10 мл. Затем влейте немного крахмального клейстера (1 г. крахмала на стакан кипятка). Далее по каплям добавляйте 5 %-ный раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10–15 с.

Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет.

Инструкциями № 3

3. Определение витамина D в рыбьем жире или курином желтке.

В пробирку с 1 мл. рыбьего жира прилейте 1 мл раствора брома. При наличии витамина D появляется зелено – голубое окрашивание.

 

Познавательные:

— проведение исследования;

— поиск и отбор необходимой информации

Регулятивные:

 высказывать своё предположение (версию) и определять успешность выполнения своего задания

Коммуникативные: формировать умения;

выполнять различные роли в группе;

высказывать свою точку зрения и пытаться её обосновать, приводя аргументы;

 

 

 

Физминутка

 

 

 

 

 

4.Закрепление изученного материала и рефлексия.

Цель этапа: проговаривание и закрепление нового знания; выявить пробелы первичного осмысления изученного материала, неверные представления уч-ся; провести коррекцию; определить успешность усвоения материала

Тест

Подводят итог урока.

Проводят самооценку результатов своей деятельности.

Индивидуальная

1. Пишут тест по закреплению изученного материала.

2.Заполняют в тетради таблицу.

Что вы узнали о витаминах до урока?

Что вы узнали на уроке?

Что вы хотели бы еще узнать?

3. Обсуждают выполненную работу, делают выводы.

Познавательные: умение осознанно и произвольно строить высказывания;

Регулятивные:

участвуют в подведении итога урока.

Коммуникативные:

 умение выражать свои мысли — оценивание качества своей и общей учебной деятельности

5. Домашнее задание.

Презентация

Записывают домашнее задание в дневник.

Индивидуальная

Учебник стр 94, изучить параграф   « Витамины   и   их   значение для организма». 

 Желающие могут приготовить дополнительное сообщение о других группах витаминов, а также:

« Как правильно принимать витамины»

«Как сохранить витамины в пище»

 

Записать рецепт «витаминного салата»

 

 

 

Список используемых источников

  1. Антипова Н.В. Витамины как источник здоровья. Газета «Первое сентября» Биология №8, 2010.
  2. Бруновт Е.П. Уроки анатомии, физиологии и гигиены. Пособие для учителя.8 класс. М. «Просвещение,1990.
  3. Сунцова И.В. Поурочные разработки по биологии «Человек» 8 класс. Москва. «Вако» 2012.

4.СухоруковаЛ.Н Биология «Человек Культура здоровья» к. 8 класс. – М.: «Просвещение, 2016.

5.Сухорукова Л.Н Биология. Человек. Методика для учителя. 8 класс. – М.: «Просвещение, 2018.

  1. Электронный ресурс Стихи о витаминах http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?е=1968098

7.http://testedu.ru/test/biologiya/8-klass/obmen-veshhestv-vitaminyi.html

8.http://waterforum.ru/materials.php#org ; http://videouroki.net/filecom.php?fileid=98672391

 

Приложение 1

Тестирование.

(Работа в парах, листы с тестами на каждом столе)

  1. Обмен веществ:
    А) совокупность процессов представляющих основу жизни;
    Б) Механическая обработка пищи;
    В) активное взаимодействие с окружающей средой;
  2. К органическим веществам относятся:
    А) белки;
    Б) вода;
    В) жиры;
    Г) углеводы.
  3. Пластический обмен:
    А) превращение энергии;
    Б) биологическое окисление;
    В) создание в клетках новых соединений и структур.
  4. Энергетический обмен:
    А) превращение энергии;
    Б) процесс усвоения организмом веществ;
    В) транспортировка питательных веществ.
  5. Белки расщепляются до:
    А) глицерина;
    Б) аминокислот;
    В) глюкозы.
  6. Жиры расщепляются до:
    А) глицерина;
    Б) аминокислот;
    В) простых сахаров.
  7. Сложные углеводы распадаются в ротовой полости:
    А) пепсина;
    Б) амилазы;
    В) трипсина.
  8. Внутренняя среда человека содержит воды до:
    А) 70%;
    Б) 90 %;
    В) 60 %.
  9. К макроэлементам относятся:
    А) кальций;
    Б) железо;
    В) цинк.
  10. К микроэлементам относятся:
    А) йод;
    Б) натрий;
    В) хлор.

Ответы: 1 – А; 2 – А, В, Г ; 3 – В; 4 – А; 5 – Б; 6 – А; 7 – Б; 8 – Б; 9 – А ; 10 – А.

 

Приложение 2

Историческая справка (учитель)

Для жизни необходимы белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода.

В 1881 г. русский врач Лунин произвел опыты над группами мышей. Одних он кормил натуральным молоком, а других – искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы, соли и вода в тех же пропорциях, что и в молоке. Животные второй группы вскоре погибли. Опыты Лунина были повторены в России, Швейцарии, Англии, Америке. Результаты неизменно те же, правильность и точность подтвердились. Но как объяснить результаты такого опыта? Почему погибли мыши, вскормленные искусственной пищей? (Ответы детей.)

Лунин решил, что в пище есть еще какие-то неизменные вещества, необходимые для поддержания жизни. Эти вещества назвали витаминами (от лат. «Vita» – жизнь, «amin» – содержащий азот.) Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название этих веществ осталось.

Витамины – биологически активные вещества, действующие в очень незначительных количествах. Они способствуют нормальному протеканию биохимических процессов в организме, т. е. обмену веществ. В настоящее время известно более 25 витаминов. Их обозначают буквами латинского алфавита: А, В, С, Д и т. д. Некоторые из них образуют группы, н-р, витамины группы В. Для того, чтобы было понятно, о каком конкретно витамине идет речь, внизу справа ставят цифру, например витамин В1, В12.

 

Приложение 3

Витамин С (сообщение учащихся)

Витамин С – Аскорбиновая кислота. Содержится цитрусовых, шиповнике, черной смородине.      В капусте содержание витамина С не меньше, чем в лимонах, а в цветной капусте даже в 2 раза больше. При квашении содержание витамина С в капусте повышается. Витамин С содержится во всех кислых овощах и фруктах.

Потребность в витамине С высока особенно зимой. В это время молодая хвоя сосны – лучшее средство. Стакан хвойного напитка содержит в 60 раз больше витамина, чем   стакан лимонного сока.

Цинга – болезнь, вызванная недостатком витамина С. Выпадают зубы, лопаются кровеносные сосуды, часто наступает смерть. Известна с давних пор, была распространена среди моряков, находящихся в дальнем плавании. Так, например, в Экспедиции Васко Да Гама из 160 человек погибло 100. В экспедиции Жана Картье, открывшего реку Святого Лаврентия и зазимовавшего там, погибло 25 человек, пока индейцы не посоветовали ему заваривать иглы туи восточной.

В 1747 г. врач британского флота Д.Линд предложил давать матросам цитрусовые. Д. Кук всегда запасал свежие овощи, а в одно плавание взял с собой запас квашеной капусты. Его матросы никогда не болели цингой.

Витамин С повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, укрепляет кости и зубы. Потребность в витамине С возрастает зимой и весной.

Избыток витамина С ведет к повреждению поджелудочной железы и почек, вызывает аллергию.

 

Приложение 4

Витамин D

  Витамин D участвует в процессах обмена кальция и фосфора, способствует их отложению в костях. Большое количество витамина находится в животной пище: печени рыб, рыбьем жире, желтке яиц, молоке. Он может синтезироваться в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей.

        Особенно важное значение витамин D имеет для детей. В раннем детском возрасте при необеспеченности организма ребенка этим витамином развивается рахит. Симптомы этого заболевания – беспокойство, вялость, тревожный сон, вздрагивание при малейшем шуме, а затем неправильное формирование скелета. У таких детей искривляются ноги, голова и живот увеличены, изменяется грудная клетка.

Важнейшей мерой профилактики является длительное пребывание детей на свежем воздухе. Под воздействием солнца в коже появляется вещество, способное превращаться в витамин D.

       У взрослых недостаток витамина D приводит к разрежению костей. Следствием этого являются переломы конечностей, кариес зубов.

       При избытке витамина D вымывается кальций из костей, повышается содержание кальция в крови, нарушается деятельность центральной нервной системы и почек.

 

Приложение 5

Витамин А

 Витамин А содержится в животной пище, особенно много его в рыбьем жире, говяжьей печени, сливочном масле, сметане, молоке.    В растениях (абрикос, морковь, томат, хурма) есть вещество – каротин, который в нашем организме превращается в витамин А. Каротин лучше растворяется в жирах, поэтому морковку лучше тереть и есть со сметаной или маслом.

Витамин А входит в состав белка родопсина, участвующего в работе глаз. Благодаря ему мы имеем цветное зрение. Недостаток витамина А в пище вызывает нарушение сумеречного и ночного зрения. Длительный недостаток может вызывать отставание детей в росте.

Витамин А оказывает сильное воздействие на процессы ороговения кожи, на состояние волос и ногтей. При его недостатке кожа становится сухой, трескается темнеет, изменяется состав сальных желез.

При избытке витамина А происходят изменения кожного покрова, слизистых оболочек и костей, возникают головные боли, малокровие.

 

Приложение 6

Витамин В

 Различают несколько видов данной группы: В1, В2, В6, В12.      Содержатся витамины группы В в печени, мясе, молоке, хлебобулочных изделиях, овощах, яйцах, проросшей пшенице.

В 1890 году голландский врач Эйкман прибыл на остров Ява, где наблюдал страшную болезнь. У больных немели руки и ноги, наступал паралич конечностей. При этом тяжелом заболевании парализуется деятельность конечностей, расстраивается походка. У больных, будто цепями скованы ноги. С этим связано и название болезни – бери-бери (оковы).

Выяснить причину болезни помогло случайное наблюдение Эйкмана за курами во дворе тюремной больницы, где он работал врачом. Он заметил, что у сидящих в клетках кур, которых кормили очищенным рисом, проявились признаки болезни бери-бери. Многие из них в конце концов гибли. Куры же, которые свободно разгуливали по двору, были здоровы, поскольку они находили себе самую разнообразную пищу. Что находилось в рисовых отрубях, Эйкман так и не узнал, однако врачи стали лечить больных людей рисовыми отрубями.

В настоящее время установлено, что причиной данного заболевания является недостаток витамина  В1. Витамин В1 (тиамин) влияет на процессы обмена углеводов. Он необходим для нормальной жизнедеятельности тех органов, где наиболее интенсивен этот обмен.

Отсутствие витамина В2 ведет к заболеваниям глаз, языка, полости рта.

Витамин В12 необходим для продуцирования красных кровяных телец. Отсутствие витамина В6 вызывает дерматиты – заболевания кожи.

Избыток витаминов группы В приводит к аллергии.

 

Приложение 7

ИНСТРУКТИВНАЯ КАРТОЧКА

Инструкциями № 1

  1. Определение витамина А в подсолнечном масле.

В пробирку налейте 1 мл подсолнечного масла и добавьте 2-3 капли 1 %-ного раствора FeClз.

При наличии витамина А появляется ярко-зеленое окрашивание.

Инструкциями № 2

  1. Обнаружение витамина С в яблочном соке.

Налейте в пробирку 2 мл сока и добавьте воды на 10 мл. Затем влейте немного крахмального клейстера (1 г. крахмала на стакан кипятка). Далее по каплям добавляйте 5 %-ный раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10–15 с.

Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет.

Инструкциями № 3

  1. Определение витамина D в рыбьем жире или курином желтке.

В пробирку с 1 мл. рыбьего жира прилейте 1 мл раствора брома. При наличии витамина D появляется зелено – голубое окрашивание.

 

Приложение 8

Тест (закрепление)

  1. Много витамина С содержится в:

А – семенах бобовых растений  Б – печени  В – плодах шиповника Г – рыбьем жире

  1. Много витамина D содержится в:

А – плодах шиповника Б – капусте В – молочных продуктах Г – плодах смородины

  1. При недостатке витамина С развивается:

А – цинга                                                                      Б – «куриная слепота»

В – расстройство деятельности нервной системы   Г – рахит

  1. При недостатке витамина А развивается:

А – рахит                                       Б – расстройство деятельности нервной системы

В – «куриная слепота»                 Г – цинга

  1. При недостатке витамина В развивается:

А – цинга                                  Б – расстройство деятельности нервной системы

В – рахит                                   Г – «куриная слепота»

  1. При недостатке витамина D развивается:

А – цинга                                   Б – расстройство деятельности нервной системы

В – «куриная слепота»             Г – рахит

  1. Под влиянием солнечных лучей в коже человека может образоваться витамин:

А – В    Б – С   В – Д    Г – А

  1. К жирорастворимым витаминам относятся:

А – витамины А, B, С   Б – витамины D и группы В    В – витамины А, D, Е

  1. К водорастворимым принадлежат витамины:

А – витамины В1, В2, С     Б – витамины D и группы В   В – витамины А, D, E

  1. Отсутствие витаминов – это:

А – гипервитаминоз    Б – авитаминоз   В – гиповитаминоз

 

 

Запись опубликована в рубрике Конференция 2024. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.