Химическая промышленность в годы Великой отечественной войны

Тулиганова Разида Габдулловна, МАОУ «СОШ №30 им. 10-го гвардейского УДТК», г.о. Дегтярск

     В преддверии празднования Дня Победы мы вспоминаем тех, кто на полях сражений и на трудовом фронте приближал наступле­ние этого дня.

        В обеспечении победы над фашистской Гер­манией огромное экономическое и оборонное значение имело создание мощной химической промышленности, спо­собной обеспечить в военный период потребности государ­ства в конструкционных материалах, необходимых для соз­дания оружия, топливе, взрывчатых веществах, лекарствен­ных препаратах, минеральных удобрениях и других химиче­ских соединениях.

К началу войны химическая промыш­ленность располагала высокоразвитой на­учно-технической базой, способной в крат­чайший срок решать задачи, связанные с требованиями обороны нашей страны, и обеспечить нашу армию необходимой продукцией,

   В предвоенные годы в Красной Армии были организованы подразделения и части, предназначенные для проведения мероприя­тий противохимической защиты войск и тыла.

Существовала определенная угроза при­менения химического оружия против нашей страны со стороны вероятного противника. В этих условиях особое внимание обраща­лось на подразделения, предназначенные для организации и проведения мероприятий противохимической защиты войск и тыла. Были созданы специальные машины для ликвидации последствий химического напа­дения противника, в том числе для дегазации местности, оружия, боевой техники, обмун­дирования и снаряжения.

   Большие успехи были достигнуты в раз­работке индивидуальных средств защиты военнослужащих и гражданского населения. Противогазы, средства защиты кожи, индивидуальные противохимические пакеты, разработанные военными химиками, обеспечивали надежную защиту от химическо­го оружия того времени. Были созданы изолирующие противогазы, защитные костю­мы, в войска поступили комплекты оборудования и фильтровентиляционные уста­новки для коллективных укрытий, фильтры для очистки воды, комплекты защитных средств животных. Химические войска готовились к выполнению задач по применению минометно-зажигательных средств и нейтральных дымов.

      Параллельно с оборонными проблемами военные-хи­мики решали и гражданские. Был создан ряд лечебных препаратов для тера­пии поражений, возникающих при воздей­ствии отравляющих веществ; проведено ис­следование защитных свойств различных материалов и созданы средства защиты для работы с агрессивными веществами на про­изводстве; разрабатывались методы и обору­дование для обезвреживания токсичных от­ходов; созданы медицинские препараты и технологии их промышленного производст­ва (противомалярийные препараты акрихин и плазмохин, витамин В1 и др.); велись проектирование и строительство комплекса для получения фенола и ацетона; производили новые красители для кинофотоматериалов и многое другое.

      В начале войны химическая индустрия понесла огромные потери, поскольку основ­ные ее предприятия находились в южных и западных районах страны, оказавшихся в центре боевых действий или в оккупации. Наибольший урон понесли основная химическая и азотная промышленность: было потеряно 50 % мощностей по производству аммиака,

77 % — серной кислоты, 83 % — кальцинированной соды, 66% — красителей.

В связи с угрозой уничтожения промыш­ленности важнейших экономических рай­онов страны было принято решение о пере­мещении крупнейших промышленных пред­приятий на восток и о превращении его в основную военно-экономическую базу стра­ны.

           В 1941-1942 гг. из прифронтовых рай­онов на Урал и в Сибирь было эвакуировано 34 химических предприятия. Роль химиче­ской промышленности особенно возросла в связи с угрозой возникновения дефицита бо­еприпасов. Из строя было выведено 303 предприятия, выпускающих боеприпасы. В ходе эвакуации было потеряно 2/3 производственных мощностей по выпуску пороха.

      Благодаря героическому труду химиков, а также в результате преобразования химических предприятий заводы Урала, Сибири, Средней Азии и Закавказья к середине 1942 г. фронт был полностью обеспечен химиче­ской продукцией. Тысячи работников хими­ческой промышленности самоотверженно трудились. Монтаж крупных цехов и заводов на новом, неприспособленном месте осуще­ствлялся за 3-4 недели, а через 3-4 месяца предприятие достигало довоенного уровня выпуска продукции. Химическая промыш­ленность обеспечивала потребности фронта в сырье для производства порохов и взрыв­чатых веществ (целлюлоза, азотная и серная кислоты, аммиак, аммиачная селитра, толу­ол, метиловый и этиловый спирты), высоко­октановых топливах, высококачественных моторных маслах, каучуке и резине.

   Условия военного времени требовали пе­рестройки научно-исследовательской рабо­ты учреждений Академии наук, научно-ис­следовательских институтов и высших учеб­ных заведений.

По предложению ведущих ученых страны — академиков А.Н. Баха, С.И. Вольфковича,

Н. Д. Зелинского, С. С. На­меткина, А. Н. Фрумкина — при Государст­венном Комитете Обороны (ГКО) был сфор­мирован научно-технический совет. Упол­номоченным ГКО по делам науки был назначен известный химик, член правительст­ва, председатель Комитета по делам высшей школы при Совнаркоме С. В. Кафтанов, его помощником — профессор С. А. Балезин. В задачи научно-технического совета входи­ла работа по организации исследований в области создания нового оружия и совер­шенствования боевых средств.

Руководство страны выделило главные направления деятельности научных органи­заций: решение проблем, имеющих оборон­ное значение; научная помощь промышлен­ности в улучшении и освоении военного производства; мобилизация сырьевых ресур­сов страны; замена дефицитных материалов местным сырьем. В Академии наук большую часть работ выполняли непосредственно по заявкам военных организаций. В 1942 г. Нар­комат обороны выдвинул 175 оборонных тем для разработки в Академии наук. В хими­ческих подразделениях Академии наук над тематикой, непосредственно связанной со снабжением армии и флота, работали око­ло 200 сотрудников.

Приоритетными направлениями работы наших ученых стали разработка новых кон­струкционных материалов для военной тех­ники, совершенствование уже имевшихся технологий их получения и продление их срока службы. Под руководством Л. Ф. Вере­щагина была разработана установка, позволившая проводить упроч­нение минометных и орудийных стволов разного калибра. При этом увеличивались срок службы и дальнобойность орудий, для их изготовления можно было употреблять менее высококачественную сталь. И. И. Кор­нилов разработал техно­логию получения новых марок нержавею­щих и жаростойких сталей, при этом себе­стоимость выпускаемой продукции снизи­лась в 2-2,5 раза. Группе ученых под руко­водством И. И. Корнилова принадлежит це­лый ряд весьма ценных промышленных ис­следований по получению безуглеродисто­го хрома и феррохрома. Сотрудники Ураль­ского филиала АН СССР под руководством С. В. Карпачева повысили производитель­ность электролизных ванн в алюминиевой промышленности за счет введения в рас­плав небольших количеств соединений кальция. Это позволило увеличить выход металла на 4 %.

Использование легких металлов в авиа­ции во многом зависело от нахождения способов защиты их от коррозии. Член-корреспондент АН СССР Г. В. Акимов с груп­пой сотрудников разработал новые устой­чивые против коррозии пленки для приме­нения в авиационной промышленности, производстве боеприпасов и вооружений. Работы по защите деталей от коррозии при­вели к созданию нового сплава, применение которого позволило увеличить срок службы авиамоторов в 2,5 раза. В условиях боевых действий возникла насущная необходимость создания травильных растворов для очист­ки оружия от ржавчины. Разработанный С. А. Балезиным промышленный ингибитор кислотной коррозии У-2 — уникол — позво­лил вернуть в строй более 5 млн. предметов вооружения.

Крупным достижением советских ученых было получение в годы войны ценных синтетических полимерных материалов из неде­фицитного сырья. Так, в Институте органи­ческой химии был разработан метод получе­ния синтетического каучука из непищевых продуктов. В блокадном Ленинграде член-корреспондент АН СССР П. П. Кобеко для замены импортного полиэтилена в механиз­ме системы автоматического наведения зе­нитных батарей предложил использовать полимер эскапон, получаемый в его лабо­ратории из натрий-дивинилового каучука. По заданию Наркомата авиационной про­мышленности В. К. Матвеев и В. В. Голубев разработали синтетические смолы для по­лучения высококачественных лаков и эма­лей, использовавшихся для покрытия само­летов. И. Н. Назаров создал карбинольный клей, получивший распространение в Крас­ной Армии взамен механических видов кре­пления для упрочнения и ускорения изго­товления предметов вооружений, боевых механизмов, боеприпасов, для восстановле­ния деталей автомашин, танков, военно-морских кораблей.

    Для эффективной и бесперебойной рабо­ты техники требовались высококачественное топливо и моторные масла, обеспечивавшие работу двигателя в экстремальных условиях российского климата. Работы в этом направ­лении были начаты еще до войны

 С. С. Наметкиным и К. П. Лавровским, которые по­лучили сильный антидетонатор — тетраэтил-свинец. Подбор устойчивых к детонации топлив осуществляли Н. Н. Семенов и А. С. Со­колик в Институте химической физики АН СССР.

Другой способ получения высокооктано­вых топлив заключался в изменении строе­ния углеводородов, входящих в состав топ­лива, посредством ароматизации, пиролиза и алкилирования. В Институте горючих ис­копаемых для получения ароматических углеводородов создали восстанавливаемый катализатор, позволяющий повысить содержание ароматических углеводородов от 1,5 до 55 %.                     

Для получения ароматических углево­дородов, используемых при получении высококачественного бензина, академики Н. Д. Зелинский,   А. А. Баландин,  Б, А. Казанский и профессор Б. Л. Молдавский предложили использовать дегидрогенизацию и цик­лизацию парафинов нефти.

Важной оборонной и народно-хозяйст­венной задачей была разработка способов перевода низкокачественных легких мотор­ных масел в тяжелые. Задача состояла не только в создании загустителей (присадок) для масел, но и в повышении их морозо­стойкости, что особенно важно для авиа­ции. Сотрудник Физико-технического ин­ститута С. Н. Журков предложил загущать масла высокомолекулярными присадками. Метод отличался простотой и дешевизной. Полученные масла можно было использо­вать как в летний, так и в зимний период. Академики А. Е. Фаворский и М. Ф. Шостаковский разработали присадки на основе отходов производства син­тетического каучука. Небольшая добавка таких присадок к машинным минеральным маслам позволяла переводить их в класс зимних авиационных масел. М. Г. Руденко разработал масляную присадку к отходам нефтяных заводов, что позволило исполь­зовать их в качестве морозостойких зимних авиационных масел.

П. А. Ребиндер разработал новые смазочноохлаждающие жидкости, применявшиеся при обработке металлов, что позволило со­кратить расход дефицитного керосина, бен­зина и масла, уменьшило износ инструмен­та и снизило процент брака.

   Ученые принимали активное участие в создании материалов для взрывчатых ве­ществ. О. П. Головко разра­ботал и внедрил метод получения сульфат­ной целлюлозы для производства бездымно­го пороха. Летом 1942 г. этот метод освоил Марийский бумажный комбинат. В это же время ученые Уральского филиала АН СССР разработали непрерывный процесс гидроли­за виниловых эфиров и получили исходный материал для производства пластмасс и взрывчатых веществ.

В военный период возник острый дефи­цит толуола, служившего сырьем для получе­ния тринитротолуола. Повысить выпуск то­луола удалось увеличением содержания то­луола в нефтепродуктах методом пиролиза и увеличением доли извлекаемого толуола из нефтепродуктов.

    Для создания дешевых взрывчатых ве­ществ требовался жидкий кислород. Эту проблему решил академик П. Л. Капица, создавший самую мощную в то время турбинную установку для получения жидкого кислорода: она вырабатывала до 2000 кг жидкого кислорода в час. Произво­дительность новой машины была в 6-7 раз выше прежних, а площадь, занимаемая ею, в 3-4 раза меньше.

         Ученые неустанно трудились над созда­нием лекарств и освоением лекарственных ресурсов. Было успешно проведено фармакологическое и клиниче­ское испытание ацетилстрептоцида (препа­рат широко использовался в медицинской практике) и неоплазмохина (антималярий­ного препарата). В результате работы Воен­но-санитарной комиссии АН СССР был нала­жен выпуск: кофеина — из чая, никотиновой кислоты — из анабазина, аскорбиновой ки­слоты — из грецких орехов и хвои,  витаминных препаратов А1, В1.  На основе продуктов поли­меризации винилбутилового эфира создал бальзам (современное название «винилин»), спасший в годы войны тысячи людей после ожогов, обморожений и осложнений при огнестрельных ранениях.  Был налажен выпуск отечественного пеницил­лина, который стал главным в борьбе с гнойно-воспалительными процессами, сеп­сисом. Большое значение имели работы по сохранению витаминов в продук­тах питания, подлежащих длительному хра­нению. Только в 1942 г. новый способ сушки овощей позволил при переработке 8 тыс. тонн овощей сохранить 200 млн. человеко-доз витамина С.

  Великая Отечественная война стала су­ровой проверкой теоретических основ и практических методов боевого применения войск химической защиты, их организационной структуры и технической оснащен­ности. Принципиальное решение о возмож­ности применения химического оружия против Советского Союза было принято правительством фашистской Германии еще до начала агрессии. В Германии были соз­даны новые отравляющие вещества (зарин, табун и др.). Готовность Германии к развязыванию химической войны подтвердилась в первые недели боевых действий. Насту­павшие немецкие захватчики везли с собой целые эшелоны с боевыми отравляющими веществами.

   С июля 1941 г. химическая служба и хи­мические войска Красной Армии повседнев­но осуществляли комплекс мероприятий, включавший организацию химической раз­ведки и оповещения, снабжение войск сред­ствами защиты и обучение умелому их ис­пользованию в бою, подготовку ме­роприятий по ликвидации последствий хи­мического нападения.

   Одним из сдерживающих факторов, пред­отвратившим развязывание гитлеровской Германией химической войны, была высокая степень готовности советских войск и гражданского населения к противохимической защите.

С первых дней войны советские войска применяли зажигательные средства. Наибо­лее простые из них — зажигательные бутыл­ки — использовали для борьбы с танками, бронемашинами, штурмовыми орудиями, а также для поджога различных оборонительных сооружений и создания огневых загра­ждений.

С лета 1941 г. при выполнении тактиче­ских и оперативных задач широкое приме­нение нашли маскировочные дымы. Их при­меняли в ходе обороны Ленинграда и в бит­ве за Днепр. Дымовые завесы ставили в ос­новном подразделения химических войск. Дымовые средства применяли в целях про­тивовоздушной обороны военных и админи­стративно-хозяйственных объектов. С помо­щью дымов маскировали сотни важных объ­ектов, в том числе такие крупные города, как Москва, Горький, Куйбышев, Минск, Киев, Саратов.

   Научно-исследовательская работа воен­ных химиков была направлена на нужды фронта. Она проходила по следующим на­правлениям: создание новых и совершенст­вование имевшихся средств защиты кожи и органов дыхания; совершенствование техно­логий производства различных продуктов для военных целей; разработка огнеметно-зажигательных, дымовых и взрывчатых ве­ществ; разработка новых образцов вооруже­ний химических войск; разработка инструк­ций, памяток и брошюр по различным во­просам химической защиты.

Правительство высоко оценило вклад ра­ботников отечественной химической науки и промышленности в разгром фашистской Германии. За самоотверженный труд в годы войны многие из них были награждены ор­денами и медалями. Академикам А. Н. Баху,

Н. Д. Зелинскому, П. Л. Капице, Д. Н. Пряниш­никову, А. Е. Фаворскому было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Почти все старейшие предприятия химической промышленности были награж­дены Государственным Комитетом Обороны или Наркоматом химической промышленно­сти.

    В годы войны в одном строю с армией и народом военные химики защищали род­ную землю. Правительственные награды по­лучили свыше 70 % офицеров и генералов и более половины рядового и сержантского состава химических войск и химической службы,

а 22 из них было присвоено звание Героя Советского Союза.      

Запись опубликована в рубрике Шестая конференция. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.